Компании

На чем сгорело Broco?

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Загрузка...

А Broco утопили, как ни странно, шустрые клиенты.

Справка:

Распространенный способ мошенничества в биржевом бизнесе — перевод денег с одного счета клиента на другой. Сделано это может быть разными способами, например, при помощи сотрудников компании, когда деньги воруются у клиентов одного и того же брокера.

Но есть более тонкие способы — когда речь идет о воровстве денег клиентами одной компании у клиентов других компаний. В этом случае как правило это происходит через низколиквидные акции. Сперва такие акции скупаются на протяжении нескольких часов с одного клиентского счета в компании А, из-за чего происходит их рост на рынке. После чего те же акции продаются владельцу счета другой компании (скажем, Б), которые целенаправленно выставляет заявку на покупку именно этого объема именно этих акций именно по этой цене. Соответственно, счет в компании А остается в кеше, счет в компании Б – с пакетом неликвида. Надо понимать, что счет клиента Б не альтруист, а его счет взломан и деньги с него просто сворованы.

Так было и у компании Broco, которая в результате подобных действий клиентов прекратила свое существование. Как известно, проблемы компании начались после того, как ей предъявила претензии – ни много, ни мало – американская комиссия по ценным бумагам, сама могущественная SEC.

1

 

Были времена…

Broco, как известно довольно бодро вошло на российский рынок и соблазняло российского клиента всяческими интересными предложениями – а их у них было много. Движ они создавали знатный, многие помнят, веселые были времена. Одним из козырных предложений Broco была торговля на настоящем американском рынке настоящими американскими акциями. Делалось это по субброкерской схеме: у Broco был партнерский счет у американского брокера Genezis, который, собственно, и осуществлял заявки броковских клиентов. Таким образом в то время работали, собственно, все брокеры и дилеры в РФ, предоставляющие доступ к торгам на американском фондовом рынке.

2

Этой длинной и запутанной схемой воспользовался некий клиент Broco Валерий Ксендзов, который на протяжении полугода в 2009 – 2010 гг. через Broco воровал денежные средства американцев. На чем успел заработать и вывести 515 000 долларов США.

Суть схемы

Г-н Ксендзов совершал сделки пару–тройку раз в неделю и сразу выводил прибыль. Через счет в Broco находилась наиболее низколиквидная акция с центовой стоимостью, после чего Ксендзов скупал все заявки на этот актив, которые были в стакане в течении всей сессии, провоцируя этим рост стоимости этой самой акции. Далее, когда стоимость акций «выстреливала», ему нужно было продать свои акции, чтобы получить прибыль. Но сделать это с неликвидом это, понятно, нелегко. Поэтому для покупки он имел доступ к нескольким взломанным торговым счетам клиентов американского брокера Scottrade. И купленные на свой счет в Broco неликвидные акции Ксендзов продавал по самой высокой за сессию цене взломанному счету в Scottrade. В результате этого на счете Ксендзова в Broco оставалась прибыль и денежные средства, на взломанном счете в Scottrade оставался пакет некликвидных акций.

3

Почему это стало концом Broco?

При оформлении субброкерских отношений и была допущена стратегическая ошибка, которая привела к фатальному исходу. Для Broco был открыт обыкновенный корпоративный счет, на котором у Broco были денежные средства клиентов. А для такой схемы работы должен был быть открыт спец счет omnibus account, который позволяет отслеживать сделки не просто от имени субброкера, а конкретно по каждому клиенту. Справедливости ради стоит отметить, что по такой схеме до этого скандала в РФ работали все брокеры, предоставляющие доступ в американской фонде, в том числе и такие тузы, как «БКС» и «Финам». Но Broco не повезло.

4

Далее, когда факт мошенничества вскрылся, все иски были предъявлены компании Broco, поскольку для американских партнеров счет был корпоративный и принадлежал он Broco.

И понеслось. Были заблокированы ДС Broco — чуть более 600 000 долларов США. Потом суды, потом штраф больше миллиона долларов, потом активно включились в процесс конкуренты…

Рекламные кампании конкурентов на ошибке Broco

Рекламные кампании конкурентов на ошибке Broco

В общем, Broco теперь нет. А жаль, веселая была компания.

6

Share
Похожие записи
Девиз клиентов Iron Fx: «Куй железо, пока горячо»
В попытках поиметь «Инсту»
1 Комментарий
  • Иванчай 8 Дек,2016 в 15:37

    Да, жалко. Хорошая компания была, отношение к клиентам как к богам. Не то что нынешние фирмы для которых клиент=раб и быдло

Оставьте ваш комментарий

Комментарий*

Ваше имя*

Share
Share