Кидалы

Обучение инвестициям с Умидой Самоенко и ее FinUp – чистый развод?

Эпоха разного рода мошенников и аферистов, паразитирующих на желающих заработать в сфере финансовых рынков, к сожалению, никуда не делась. В фокус нашего внимания попал очередной сомнительный проект FinUp Умиды Самоенко. Под видом обучения инвестированию они фактически занимаются мошенничеством, выманивая деньги у людей. Конечно, с виду все очень прилично. Умида Самоенко позиционирует себя как опытный инвестиционный коуч, который научит любого правильно вкладывать деньги. Делает она это, разумеется, не бесплатно – платите, и мы сделаем из вас инвестора! Удивительно, что в наш информационный век еще кто-то покупается на эту уловку. Так что из себя представляет FinUp и сама пани Самоенко? Попробуем разобраться.

Выглядит схема достаточно заманчиво… Вам предлагают за умеренную плату пройти курс обучения инвестированию. Не будучи специалистом в области финансов, вы и не поймете сразу, какого качества образования вам предлагают. А когда поймете, потребовать возврата денег будет невозможно. Вы сами добровольно оплатили услугу, и какие-то «знания» вам преподали, а то, что у вас ничего не получается в инвестировании – ваша недоработка: «Да вы, уважаемый, просто плаваете в теории. У нас еще есть эффективный курс для продвинутых инвесторов, стоит он дороже, но после него люди реально зарабатывают с первых дней, попробуйте».

Привлечь аферистов к ответственности в этом случае сложно, поскольку объективных критериев оценки такого «обучения» почти не существует. Да и сами мошенники, разумеется, страхуются: на их сайте вы не найдете ни регистрационного номера, ни юридического, ни реального физического адреса, ни ссылок на лицензию, позволяющую заниматься таким видом деятельности. Обращения в чарджбэк-компании в ряде случаев помогают, но все же основная роль в выявлении таких аферистов за национальным регулятором. Поэтому советуем быть внимательным при выборе таких обучающих программ. А теперь перейдем к сути, и посмотрим, что предлагает FinUp Умиды Самоенко.

Что из себя представляет FinUp и причем здесь Умида Самоенко?
Интересные детали выясняются уже с самого начала, если вы просто попытаетесь элементарно помониторить информацию о FinUp и Умиде Самоенко в поисковике. Итак, что предлагает выдача?

Компания FinUp, с которой якобы связана автор курсов, действительно существует. Но результаты поиска указывают на то, что сайтов, позиционирующих себя с таким брендом несколько. Все они зарегистрированы в разных доменных зонах. Есть, например, FinUp.Ru, FinUp.By, FinUp.Vip. Но ни один из этих сайтов не имеет никакого отношения к Умиде Самоенко. Такой вывод можно сделать даже на основе первичного изучения информации на этих ресурсах.

Показателен в этом смысле сайт с названием «Finup Academy. Семейная академия финансовой грамотности». Сайт явно рассчитан на русскоязычную аудиторию в зоне Ру, на что указывают многие детали со страницы лэндинга компании, в том числе и информация об оплате за обучение инвестированию, она указана в рублях. В футере страницы указаны все необходимые данные владельца в соответствии с правилами.

Но у пани Самоенко, разумеется, есть свой сайт, он расположен по адресу: school.umidasamoienko.com. Адрес сайта именной, но загрузив страницу, вы увидите все тот же бренд FinUp в верхнем левом углу.


Конечно, можно предположить, что бренд FinUp настолько популярен, что случайные совпадения возможны. Но по совокупности фактов, о которых речь пойдет ниже, можно предположить, что Умида Самоенко таким образом пытается элементарно «аффилироваться» с раскрученным брендом «FinUp». Это классический способ из арсенала мошенников, проще использовать известную торговую марку, нежели вкладываться в раскрутку собственной.

Странности с сайтом school.umidasamoienko.com начинаются с первых минут, как только вы вводите название в адресной строке. Сайт пытается загрузить страницу лэндинга на украинском языке, и у него это даже получается, правда ненадолго. Через 15-20 секунда страница «схлопывается», а на экране появляется сообщение об ошибке 404 (сервер недоступен). И в таком состоянии сайт «висит» уже несколько дней (на момент написания статьи). У компании FinUp Умиды Самоенко большие проблемы с хостингом? Или известный коуч по инвестированию просто «сливается» таким образом?

Не похоже, что у успешной инвестиционной компании, а именно так преподносит себя пользователям команда пани Самоенко, настолько все запущено в техническом оснащении. Несмотря на все эти сложности, мы успели все же сделать несколько показательных скриншотов.
Интересно и то, что поисковики выдают кэшированную страницу сайта Самоенко уже с русскоязычной локализацией.

Эта страница сайта также позволяет пролить свет на интересные детали о деятельности компании. Например, в футере страницы, как и полагается на приличных вэб-ресурсах, размещена юридическая информация.


Но регистрационного номера FinUp вы здесь не найдете, что уже выглядит как минимум странно. Эта информация является обязательной, она – свидетельство того, что компания работает легально. Не указан регистрационный номер и в Политике конфиденциальности, этот документ мы тоже проверили. Интересно, кто в таком случае получатель средств, которые платят клиенты? Кому и на каком основании отправляются деньги за консультации? И самое важное – с кого потом спросить за качество? Будем говорить прямо, это откровенный признак мошенничества со стороны FinUp.


Мы предприняли несколько попыток дозвониться по указанному номеру, но безрезультатно. Поэтому решили использовать проверенный метод – карты Гугл, чтобы посмотреть, что же находится по указанному адресу. И нам открылась вот такая картина (скриншот ниже).

На офис эта лужайка мало похожа. Возникает вопрос – а реально ли существует компания Умиды Самоенко? Связи нет, по адресу милая американская идиллия, а название фирмы по странному стечению обстоятельств полностью копирует чужой бренд. Абсурдности ситуации добавляет и тот факт, что Умида Самоенко позиционирует себя как создательница первой онлайн-школы по инвестированию. Ну не так ли поступают мошенники и аферисты?

Еще больше вопросов вызывает регистрация самого сайта. Все указывает на то, что компания американская, но сайт зарегистрирован в Европе.

А если посмотреть логи, то можно заметить, что страна администратора – Украина.

Ну и конечно же время на сайте американское – Нью-Йорк. Хотя очевидно, что аудитория, на которую работает пани Самоенко и ее команда – Украина. Так причем здесь США, спросите вы?

В том-то и дело, что не причем. Мошенники в инвестиционной сфере часто прибегают к такому способу, чтобы придать себе статусности. Мол, это Нью-Йорк, ребята, финансовая столица мира…

На какие размышления наводят все эти факты? Ведь реально работающая компания всегда предоставляет свои контактные данные и юридический адрес, имеет физический офис и с ней всегда можно связаться. Здесь же для связи имеется только почта. Ни регистрационного номера, ни реального адреса компании. А теперь уже и сам сайт находится в полурабочем состоянии. Похоже, мы имеем дело с обычными аферистами. И сама личность Умиды Самоенко вызывает много вопросов.

Кто такая Умида Самоенко?
О пани Самоенко информацию в сети почти не найти, что тоже говорит о многом. Хотя, казалось бы, она человек публичный – коуч по инвестированию, лицо собственной компании, да и преподносит себя как основательница первой онлайн-школы по инвестированию.

И все же несколько фактов о персоне Самоенко нам удалось найти в открытых источниках. Умида живет в Киеве, по крайней мере на это указывают официальные источники. Кроме того, выяснилась удивительная деталь: оказывается с 2011-го по 2017 год пани Самоенко предоставляла услуги маникюра (смотрите скриншот ниже).

А уже с 2020 года она вдруг начала активную деятельность в сфере образования, теперь вот учит людей инвестированию и финансовой грамотности в статусе опытного инвестора. Довольно радикальная смена направления, согласитесь.

Соцсети — мощный инструмент для развода
Сайт в интернете – не единственное, конечно, направление деятельности Умиды Самоенко. Она активно использует и другие популярные площадки и соцсети. Вот, к примеру, одна из ее страниц в Instagram:

https://www.instagram.com/umi.samoenko/

 

Обратите внимание на то, как позиционирует себя там Самоенко: «Запустила первую онлайн-школу по инвестициям». Насколько это соответствует действительности даже нет смысла комментировать, заметим лишь, что онлайн-обучением в инвестиционной сфере занимаются сотни брокерских и консалтинговых компаний. Есть среди них, разумеется, и киты рынка, которые работает в этой отрасли уже по 25-30 лет.

Но видимо вся эта «клюква» неплохо работает. Только у этой страницы Самоенко 169 тыс подписчиков. При этом всех украинцев пани «инвестор» считает людьми недалекими: «Большинство украинцев финансово неграмотны: почему так и что делать», — гласит заголовок одного ее ролика в Инстаграме.

Своим подписчикам Умида советует инвестировать в акции: одной тысячи долларов для хорошего заработка на фондовом рынке вполне достаточно, уверена она. А сама покупка ценных бумаг – плевое дело, всего-то пару кликов. Скриншот ниже очень красноречиво демонстрирует уровень инвестиционной подготовки Самоенко. И здесь тоже, как говорится, без комментариев, просто прочтите ее объяснения о преимуществах покупки акций.

Одна из подписчиц задала пани «инвесторше» вполне логичный вопрос. А сам диалог с подписчиками вы можете увидеть на скрине.

И как вы думаете, сколько просит за свои консультации инвестиционный коуч такого уровня? 70 долл в час! Опустим пока вопрос о том, насколько это вообще законно? И есть ли у Самоенко лицензия на оказание консалтинговых услуг. Об этом поговорим ниже.

Есть своя страница в Instagram и у самой FinUP (instagram.com/finup_school). Она не столь популярна, конечно же, как личная страница Умиды, но нарративы там те же (скрин ниже).

Не обошла стороной пани Самоенко и мессенджер Телеграм. Там ее персональный канал называется «КАПІТАЛ НЕЗАЛЕЖНОСТІ». Как и в Инстаграм, там тоже масса фото успешной миловидной «инвесторши». Вот, например, один из последних постов в канале, он достоин отдельного скрина.

И вот это тоже пост из телеграм-канала про инвестиции от Умиды Самоенко.

Обучение Умиды Самоенко — пыль в глаза вместо качественных знаний
Ну а что же предлагает своим клиентам Умида Самоенко? Частично мы уже затронули эту тему выше. По запросу в поисковике предлагается одно из ее первых видео, где она сама рассказывает о начале работы в качестве коуча, что сподвигло ее начать такой вид деятельности. Назвать видео информативным трудно, конкретики в нем мало – она в общих чертах рассуждает о финансовой грамотности, о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным и т.д.

Заглянули мы и на ее youtube-канал, где она рассказывает об инвестициях и рыночных процессах. Один из роликов посвящен инфляции и ее влиянию на рынки. Пани Самоенко вскользь затрагивает тему процентной ставки – как инструмента влияния на инфляцию, но не объясняет смысл и сам алгоритм влияния. Далее идет рассказ о небольших движениях на фондовом рынке. Хотя, если говорить об инвестировании, то это горизонт в год и более. В видеоролике же рассматриваются колебания рынка в масштабах нескольких месяцев и все это увязывается с макровлиянием инфляции.

Сложно даже предположить, что предлагает Умида Самоенко на платных курсах. Впрочем, об этом красноречиво говорят отзывы ее клиентов.

Кто-то может заметить, что претензии к содержанию обучения в принципе фактор весьма субъективный. Всем, как говорится, не угодишь. Но когда таких отзывов о качестве обучения у опытного коуча по инвестициям подавляющее большинство, невольно напрашиваются вопросы о компетенции. Вспоминаем прошлую деятельность Умиды Самоенко и все становится на свои места…

Но самое главное, что мы выяснили из отзывов об Умиде Самоенко, это то, что она не любит платить своим работникам. И вот это должно насторожить не меньше остального – получается, что успешный бизнесмен и инвестор не имеет средств на оплату своим работникам?

А что скажут контролирующие органы?
И напоследок еще один весьма и весьма настораживающий факт. Изучая отзывы клиентов, можно обратить внимание на то, что компания Умиды Самоенко предлагает не только услуги по обучению инвестированию, но и ведет консалтинговую деятельность в сфере инвестиций на финансовых рынках. Не будем затрагивать тему качества этих услуг, здесь все, по нашему мнению, очевидно, а посмотрим на юридический аспект. Есть ли у компании FinUp лицензия НКЦПФР на осуществление такого рода деятельности?

Ведь в соответствии с национальным законодательством Украины этот вид деятельности строго регламентируется Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Мы оставим этот вопрос без ответа, но на него должны ответить контролирующие органы, причем в ближайшее время. Иначе поток жалоб в НКЦПФР польется рекой, в чем убеждает количество негативных отзывов в сети о деятельности FinUp. Взыскать деньги с мошенников будет трудно, так как совершенно не понятно, с какой именно компании их взыскивать, и где ее вообще искать. Но по нашим данным чарджбэк-компании уже активно работают в этом направлении.

Share
Похожие записи
Бесценный снова в бою!
Клик-клик – и в дамках

Оставьте ваш комментарий

Комментарий*

Ваше имя*

Share
Share

Доступ к закрытому разделу

Данная статья доступна только пользователям по подписке. Стоимость месячной подписки составляет 100$. Для получения инструкций отправте ваш Email адрес.