Кидалы

Ночные снайперы

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Загрузка...

Шел 2013 год. Они появлялись, делали несколько метких выстрелов и забирали прибыль. Впрочем, не торопились: спешить было некуда, ведь вся ночь впереди. Только маскировка, наблюдение и четкость. Они были очередными «добрыми самаритянами», которые показали брокеру, где в его торговых условиях есть непростительная дырка.

Такое понимание стоило нашей компании полгода года жизни и $120000.

1_%d1%81%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d0%bf%d0%b5%d1%80
Черная кошка в темной комнате

В один не прекрасный момент появилась целая группа никак не связанных между собой трейдеров, которые совершали одни и те же действия. Они приходили на платформу почти каждую ночь и зарабатывали по нескольку сотен долларов на самых обычных парах: EURGBP, EURNZD и EURCHF. Никаких нерыночных котировок, никаких «шпилек», никаких позиций в разные стороны – все чистенько и прозрачно.

Открывали они сделки, как правило, на 4-6 часов. За это время либо набегала приличная сумма денег (в 99% случаев), либо получался небольшой убыток. Т.е. в чем-то уличить их было абсолютно невозможно. Так и пребывали мы несколько месяцев в блаженном неведении, пока эти милые трейдеры выводили из нишей конторы десятки тысяч долларов. Все было очень неприметно. Но где-то… блин, где-то была спрятана правда…

2_%d1%81%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d0%bf%d0%b5%d1%80

Возможно, эту ситуацию мы бы никогда и не раскрыли. Да и вообще бы не обратили на нее внимание, если бы не наши коллеги по цеху, а именно – другие брокерские компании. Они начали ни с того ни с сего по ночам раздвигать спред на валютных парах, на которых торговала наша группа: EURGBP, EURNZD и EURCHF.

Наш самый худенький дилер начал что-то подозревать. То ли то, что ему не докладывают курицу в обед и ее ест толстяк из маркетинга, то ли то, что не спроста засуетились конкуренты. И мы копнули глубже.

Оказывается, на рынке советников появился новый робот. Вроде бы платный, но его быстро взломали и начал активно распространять по Сети. Назывался он euronis. С его появлением «ночные пташки от форекса» получили удивительную возможность получать прибыль там, где ее по определению быть не могло. Этого робота еще называли «ночной скальпер».

4_%d1%81%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d0%bf%d0%b5%d1%80
Разгадка близко

Работал советник у брокерских компаний, которые предоставляли клиентам фиксировнный спред круглосуточно – т.е. даже ночью – на парах, содержащих EUR. Таких компаний было большинство, так что недостатка в выборе конторы «снайперы» не испытывали.

Суть в том, что на рынке в ночное время сильно падала ликвидность и цена входила в конкретный коридор порядка 60 стандартных пунктов. В 99% случаев, график ходил за ночь от одной стенки коридора до другой. И это продолжалось уже около года!

На межбанке в это время очень сильно расширялся спред, а у брокеров же он был фиксиованный и возможности менять его, согласно торговым условиям, не было. Разработчики euronis это заметили и сделали робота, который обнес, как оказалось, сотни брокеров (!!!) на сотни тысяч долларов (!!!), пока дилеры и риск менеджеры разобрались, что к чему. Конечно, если цена проходит практически гарантированный путь в 60-80 пунктов, то наш спред в 20 – это ни о чем и вполне терпимая плата за прибыль. А вот если повторить ситуацию межбанка и предложить спред в 60, то торговать на таком канале, понятное дело, станет совершенно невозможным. Так что мы своими же руками дали трейдерам возможность зарабатывать, в буквальном смысле, на ровном (флэтовом) месте.
Ну теперь-то все стало очевидным…

3_%d1%81%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d0%bf%d0%b5%d1%80
В общем, мы поняли, что ночью надо раздвигать, иначе заработаешь не ты, а кто-то другой. Прописная, кстати, истина…
Обращение: «Брат-брокер! Проверь, что творится в твоем терминале по ночам. Спать в неведении – оно, конечно, хорошо. Но дорого».

Конечно, всем нашим евро-трейдунам мы все выплатили. «Формально, это было не читерство, а очень хитрое использование торговых условий, которые были заметно лучше рыночных», — вот так умно мы начали рассуждать и ночной спред, конечно, расширили… но лучше бы заметили это раньше.
5_%d1%81%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d0%bf%d0%b5%d1%80

Share
Похожие записи
Мистер бутерброд
Партнерка? Велком!
4 комментария
  • каркар 6 Окт,2016 в 13:45

    любой робот теоритически способен работать в двух направлениях, за статью 5 баллов

  • Anatoly 2 Окт,2016 в 09:51

    у меня спред 2 пункта. 60 мошенничество. вы ребята откуда прилунились

    • Энакин Скайуокер 3 Окт,2016 в 10:42

      Я конечно точно не знаю, но мне кажется, в статье речь не о вас и не о вашем ДЦ так то)) потому и расхождения

  • Бориска 27 Сен,2016 в 16:05

    В тот чтоб делать прибыль и есть смысл торговых роботов, раз работет и зарабатывает то круто, не всегда же дц держать в малине))) иногда роботы могут неплохо нарубить зелени:)

Оставьте ваш комментарий

Комментарий*

Ваше имя*

Share
Share